Мышьяк хороший, импортный! (vaf) wrote,
Мышьяк хороший, импортный!
vaf

Бессмертная жизнь Генриетты Лакс

Солидное журналистское расследование, посвященное женщине, чьи раковые клетки стали культурой Hela.
В выложенном на Элементах отрывке примерно треть от всего рассказанного в книге про собственно сами бессмертные клетки, они в ней не главное. Это рассказ о становлении с нуля современных правовых норм в отношении человеческих биоматериалов, приведший на данный момент к ситуации, когда за анализ для проверки своего гена в америке пациент должен выложить 3000$ конторе, которая его запатентовала, а полный анализ на все известные генетические дефекты встанет в десятки миллионов долларов в госклинике и без малого полмиллиарда в частной. В деталях расписано, как именно благие пожелания по защите пациентов мостят хайвей в ад.
Отдельной нитью повествования идет описание жизни негров в южных штатах с двадцатых годов прошлого века по настоящее время. Создалось впечатление, что всё, что говорилось в изрядно мною позабытой советской пропаганде про тяжкую жизнь истинная правда. Отдельно доставляют современные реалии.
Клеток Генриетты продали на миллиарды долларов, сейчас пробирка с HeLa стоит минимум несколько сотен долларов, но её родственникам это этого не перепало ни цента.
Tags: Их нравы, О высоком, наука
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment