Мышьяк хороший, импортный! (vaf) wrote,
Мышьяк хороший, импортный!
vaf

До мышей

Сгонял вчера на анонсированный семинар по мышам. Несколько смущало отсутствие в анонсе намеков на перевод, и действительно, его не было :) Обожаю такое, все добирающиеся до нас научные зарубежные гости умеют в очень простой и понятный английский, праздник для слуха и ЧСВ, понятно абсолютно всё.

Краткое изложение лекции:

Родиной всех три видов домашних мышей является плодородный полумесяц где их предки жили в нычках, предоставленных горами, и хомячили дикорастущие злаки. Освоившие хранение злаков и домостроение люди фактически скопировали и распространили по всему миру их экологическую нишу. "Доместикация" мышей началась задолго до появления земледелия, объедать стали уже собирателей 13-15 тысяч лет тому назад. Мыши при этом заняли территорию современной азиатской части Турции, но в Европу вместе с уже земледельцами девять тысяч лет не пошли, по мнению лектора из-за слишком малых размеров поселений не могли выдержать конкуренцию с местными видами.
По археологическим данным (особое спасибо совам, их погадки ценнейший источник информации) домашние мыши появились в европе примерно 3000 лет назад.

После этого вступления докладчик перешел к своей работе. Исследовал он в основном островные популяции, и начар рассказ с Мадейры. Мадейра была открыта в 1481 году португальцами, до сих пор имеет с ней регулярное морское сообщение, поэтому ожидалось увидеть там испанопортугальских хвостатых. Определение велось самым простым и дешевым способом,по митохондриальной ДНК, которая передается исключительно по женской линии. Искомые мышки нашлись, но их было пара-тройка штук из нескольких десятков. Все остальные оказались родственниками датских, шведских и финских. WTF?

Ещё чуть дальше есть азорские острова, так там вообще оркнейские мыши. У них, кстати, очень примечательное расселение по Британским островам, на фото ниже оно показано.


Самым правдоподобным объяснением всего вот этого является гипотеза, что викинги посетили Мадейру задолго до португальцев, и их попутчики успешно дожили до наших дней.

В офигении от результатов стали исследовать по передающимся по мужской линии маркерам, это сложнее и дороже чем описанный выше способ, тут все встало на свои места, островные популяции оказались строго испанопортугальскими.
Чем меньше число в таблице, тем более родственны популяции.


То есть, самкам оказалось очень сложно успешно внедриться на уже занятую территорию, в отличие от. Таким образом, наследуемые по женской линии маркеры свидетельствуют о первопоселенцах.

Джереми много шерстил викингские саги и остальные литературные источники, про Мадейру в них ничего не нашел, а вот карту Азор за сто лет до открытия их португальцами нашел.


В Исландии мыши, как и ожидалось, оказались родственниками Оркнейских, как и в Гренландии, насколько я понял. Найти остатки мышей в Америке, где есть пара известных викингских поселений, не удалось, хотя судя по тому, что туда успешно привозили лошадей, мыши стопудово должны были попасть. Но увы, ни костей, ни доживших до наших дней найти не удалось, ловились только бурундучки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments