Мышьяк хороший, импортный! (vaf) wrote,
Мышьяк хороший, импортный!
vaf

История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Дочитал очень занимательную книгу, рекомендую!
Автор высказывает заслуживающий внимания взгляд, почему сейчас вроде бы все с едой, медициной хорошо, а люди, пользующиеся всеми благами современной цивилизации страдают от болезней, про которые всего сто лет назад знали только специалисты.

Написано ярко, с душой, явно много личного вылито на страницы. Например, всю первую половину много раз повторяется рефрен, что нынешние сырояденцы они не настоящие сырояденцы! Ибо доступные нам сейчас овощи фрукты и орехи прошли многовековую селекцию, содержат гораздо больше легкоусвояемых углеводов и гораздо меньше клетчатки, токсинов чем их дикие предшественники. Автор очень сожалеет, что добровольцев на истинно сырояденческую диету не найти и её в современных условиях очень дорого, если вообще возможно обеспечить.

Содержание книги можно уложить в одно предложение: значительная часть, если не все, распространённых сейчас неинфекционных заболеваний, например таких, как диабет второго типа, остеопороз, кариес, вызвана тем, что условия жизни изменились кардинально за жизнь всего нескольких поколений, и системы нашего организма, «настроенные» под совсем другие установки идут вразнос.

В качестве примеров, подтверждающих этот тезис, взят кариес, остеопороз и диабет второго типа.

Кариес: сколь-нибудь массово поврежденные зубы начинаются встречаться только в поселениях земледельцев. До этого, по мнению автора, содержащегося в диких растениях крахмала было недостаточно для процветания зубогрызущих бактерий. Земледельничаем мы уже сотни поколений, но бактерий этих так и не побороли, издержек от перехода на столь малоуглеводную диету, чтобы кариеса не было, больше, чем от собственно кариеса, так что будущему стоматологов ничего не угрожает.

Остеопороз: кости прекращают расти в ~20 лет, обновляются же всю жизнь, при этом после тридцати начинают терять прочность, которая закладывается в основном в подростковом возрасте регулярными физическими упражнениями. Если физкультуры не было, то при излишнем весе (чем больше, тем раньше) уже после сорока начинаются проблемы с позвоночником. Физо в зрелом возрасте может помочь замедлить ослабление костей (а самое главное устранить излишний вес) но полностью компенсировать упущенное в пубертате не в состоянии.

Диабет второго типа: ужастик такой силы, что я сахар больше не покупаю. Уровень глюкозы в крови должен быть в весьма узких рамках, очень плох как малый, так и высокий уровень. Регулируется он, как общеизвестно, инсулином. Съесть что-нибудь слаще морковки можно было только в сезон фруктов или пограбив пчёл. Большое количество сладкого было только по большим и редким праздникам. Соответственно, выбрасывать большое количество инсулина, чтобы не дать уровню глюкозы подняться выше критического, поджелудочной приходилось крайне редко. Сейчас же-по несколько раз на дню, чего она всё чаще и чаще не выдерживает.

Написано всё на американском материале, до нас, как ни странно, дошли далеко не все достижения тамошнего пищепрома. В том числе один из главных жупелов High-fructose corn syrup. Это обработанная ферментами кукуруза, в которой крахмал расщеплён до глюкозы с фруктозой. Фантастически дешевый, очень сладкий и калорийный продукт.

В конце автор прямым текстом пишет, что гастрономическая диктатура существенно увеличит продолжительность и качество жизни. Но свобода дороже этого.

https://www.labirint.ru/books/621284/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment