Мышьяк хороший, импортный! (vaf) wrote,
Мышьяк хороший, импортный!
vaf

Вот в этом городе я сейчас живу

Originally posted by cr2 at Чехов


Подмосковный город Чехов. Две усадьбы, в одной из которых похоронен сын Пушкина, центр, ледовый дворец, улицы.




Город Чехов образовался в 1954 году из посёлка Лопасня. Назван в честь писателя Антона Павловича Чехова, усадьба которого находится неподалёку.
Говорят, что давным-давно Лопасней назывался древний русский город, располагавшийся или на месте Чехова, или поблизости. С 12 века Лопасня и окрестности - арена постоянных битв русских князей между собой и с внешними врагами.
Также Лопасня связана с именем Пушкина, но об этом ниже.




1. В Чехове вас обязательно встретит Чехов. Памятник Антону Павловичу недалеко от вокзала



2. Стоит он на территории музея. В этом здании в 1896 году по инициативе Чехова открыли почтово-телеграфное отделение



3. Городские новостройки



4. Ничего интересного в граффити на тему Победы, как и много где, в Чехове нет. Талантливые авторы за такие сюжеты видимо не берутся, а те, кто рисует, оставляют после себя не самые удачные работы.
Из того, что было нарисовано к Побед, мне понравился только портрет ветерана в Москве



5. "Мы не жалкие букашки, супер ниндзя черепашки")
"60 лет" относится к дате образования города (1954), а не к появлению знаменитых героев. Черепашки "родились" намного позже - в 1984-м



6. Рядом



7. Здание районной администрации. В Чехове это не кирпичная коробка, как в других райцентрах. По крайней мере запоминется лучше)



8. Центр города. Не самый плохой центр города в Московской области



9. Река Лопасня, на которой стоит Чехов, - левый приток Оки. Люблю подмосковные реки, в них что-то есть



10. В центре Чехова находится усадьба Лопасня-Зачатьевское. Усадебная Анно-Зачатьевская церковь 1689 - 1694 годов постройки. Увы, ровнее было не снять из-за стены сзади, а с других сторон загораживал забор и было против света.
Построена на средства стольника С. Л. Васильчикова - хозяина усадьбы. Колокольня пристроена после войны 1812 года



11. Лопасня - вотчина Васильчиковых. Строительство усадебного дома связано с А. С. Васильчиковым - фаворитом Екатерины II, и датируется 1770-ми годами. Предполагают, что Васильчиков перестроил более ранний дом.

Мне почему-то показалось, что ничего уютного и интересного здесь нет. Более интересен факт, что в 1855 - 1905 годах усадьбой владел Николай Николаевич Васильчиков, племянник П. П. Ланского, второго мужа Н. Н. Гончаровой-Пушкиной.

В 1917 году в усадьбе был найден ящик с деловыми бумагами Пушкина и рукописью незавершённой "Истории Петра". В советское время здание перестроили и оно долгое время пустовало. Не так давно его отреставрировали и открыли музей, хотя многие сооружения (хозяйственные и парковые) в усадьбе утрачены



12. В парке тоже скучновато. Сохранился каскад прудов, один из которых зарос полностью и напоминает футбольное поле



13. Рядом с церковью сохранились надгробия потомков А. С. Пушкина. Здесь похоронен сын поэта, генерал от кавалерии Александр Пушкин, его первая жена, Софья Александровна Ланская, и их трое детей.
Дети и внуки поэта часто гостили в Лопасне у своих родственников — Гончаровых и Васильчиковых




Александр Александрович Пушкин ни внешне, ни судьбой не был похож на отца. Он сделал отличную военную карьеру и был в прекрасных отношениях с императорами. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 годов, кавалер многочисленных орденов. Скончался в возрасте 81 года в подмосковном селе Малое Останкино и был похоронен в Богатищево (под Каширой).
В 1963 году, после сноса церкви, останки Александра Пушкина по просьбе потомков перезахоронили на нынешнем месте


Фото отсюда



14. В 2004 году в Чехове построили "Ледовый хоккейный центр 2004". Одно время в городе даже базировался хоккейный клуб "Витязь", до этого относившийся к соседнему Подольску



15. Сейчас "витязи" вновь выступают в Подольске



16. Вторая усадьба города - Садки. Основана в конце 18-го века родом Еропкиных. Первоначально главный дом был деревянным и не сохранился. Позже его восстановили кирпичным.

После Еропкиных Садками владели Рюмины. Один из хозяев - Пётр Михайлович Рюмин, предводитель дворянства, знакомый Чехова, меценат. Помогал и содействоал писателю в постройке Лопаснинской почты, строил школы, поощрял развитие образования в округе




17. В 1771 году Еропкины построили в Садках церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизм с чертами барокко



18. Во дворе церкви



Подмосковье:

Волоколамск
Люберцы
Одинцово
Наро-Фоминск
Сергиев Посад (без лавры)
Ступино
Можайск



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments