Мышьяк хороший, импортный! (vaf) wrote,
Мышьяк хороший, импортный!
vaf

Израильские путевые заметки

Прошлую неделю провел на Земле Обетованной, впечатления чуть отстоялись.

Бен-Гурион встретил двухчасовой очередью к таможенникам, причем вопросов ко мне оказалось меньше, чем в Стамбуле, где была промежуточная посадка, у сотрудника авиакомпании на предполетном досмотре.

Поехал на поезде в Тельавив, кондишен, халявный вайфай, розетка на купе, лепота. Ремонтный перерыв закончился за сутки до прилёта :)

Столица встретила совершенно краснодарским стилем вождения, немножко тролльным языком и бурной ночной жизнью, видно, что город стремительно растёт. Даже врачи на скутерах ездят.

На второй день окунулся в Средиземное море, и прогулялся до соседней жд станции. Это оказались отборные промзоны, хотя первая подвернувшаяся там кафешка оказалась вегетарианской! Скорее всего первая ласточка джентрификации тех районов.

Опять же электричками поехал в Иерусалим, однопутка до которого идет по очень живописному и совершенно безлюдному ущелью, осталось желание спуститься на великах по идущей параллельно грунтовке.
Добрался уже затемно, знакомство с городом началось на следующий день.

20 сентября нагулялся от души. Вечерком пошел на рекомендованную ресторанную улочку, а там никого и даже макдак закрыт. Погуглил "праздники в Израиле" и понял, что влип в их Новый год, перетекающий в шаббат, то есть три дня того, что в америке зовется government shutdown. По чистому везению я и так планировал провести всё это время в Иерусалиме, поэтому никаких серьезных потерь не понёс, а многие столь же безалаберные туристы решали диллему, платить ли таксистам или отказываться от отелей, до которых в эти дни кроме как по праздничному тарифу не добраться.
В три дня исходил всё доступное немусульманам пространство Старого города, снял в дневном свете граффити закрытого рынка, побывал в прилегающих к центру кварталах, где на улицах не было никого, а из каждого открытого окна доносился звон столовых приборов. Такие дни идеальны для путешествий по природным достопримечательностям на арендованной машине, дороги свободные, погода отличная, главное полный бак залить до закрытия заправок. Музеи и прочие достопримечательности в основном работают, но не все.

24 сентября последний день поездки и первый постпраздничный день. С раннего утра сгонял в Латрун, там не только танковый музей, но и большая христианская винодельня, закрытая по случаю воскресенья.
Из Латруна автобусами прокатился в Ашдод, через Реховот, где повезло увидеть совсем вблизи посадку пятёрки боевых самолётов.
В самом Ашдоде небольшой, но замечательный музей филимистянместа с остатками остальных великих цивилизаций, бывших в этих краях. Абсолютно по европейски водящие водители и ни одной пыльной машины! Всего в 30 км от Тельавива, а разница колоссальная.
На вылет очередей не было, но без приключения не обошлось. Летел с остановкой на два дня в Стамбуле, девушка у гейта обеспокоилась тем, что билет не до Москвы, отдала на перепроверку сидящей за компом, там нашли московский сегмент, после чего меня пустили в самолёт. К окончанию посадки уже дремал, как меня будят: «Ваш билет с места 35Ф, пожалуйста!» Отдаю, его рвут на основную часть со штрих-кодом и посадочный талон, отдают мне сначала основную часть, потом её меняют на талон и убегают обратно. Через полминуты после этого звучит объявление «посадка завершена». С этой перепроверкой рейса девушки не отсканили штрихкод, и я считался не прошедшим на посадку. Мог бы влипнуть с аннулированием последнего перелета :)
Tags: отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments